Den Spinat gründlich waschen und Wurzeln und harte Stängel entfernen. Tropfnass in einem Topf geben und unter Rühren cirka zehn Minuten lang dünsten, danach gut abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebel klein schneiden und in Öl hell anbraten. Den Spinat grob hacken und mit den Zwiebeln kurz miterhitzen, danach den Schlagobers einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und die Wallnüsse untermischen.
Die Tomaten waschen und das obere Drittel abschneiden und den Rest aushöhlen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen und die Spinatmasse einfüllen. Eine flache und feste Form befetten und die gefüllten Tomaten hinein setzten, mit Käse bestreuen und mit Butterflöckchen belegen. Im Vorgeheizten Rohr bei 200 Grad cirka 15 Minuten überbacken.
Dazu schmecken besonders gut Erdäpfel mit Kräuterrahmsauce.
Ein Rezept der Dominikaner