Mittwoch 19. November 2025

Schnellsuche auf der Website

10.11.2025
Gemüsegerichte

Überbackene Erdäpfel

Bei den Dominikanern kommen in der Fastenzeit bewusst einfache Gerichte auf den Tisch und oft wird auf Vor- oder Nachspeisen verzichtet. Mit wenig Aufwand zuzubereiten sind zum Beispiel überbackene Erdäpfel.

Zutaten für vier Personen:

 

  • 75 dag Erdäpfel
  • 25 dag Paradeiser
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Kümmel
  • 5 dag Butter
  • 1 Ei
  • 250 ml Milch
  • 10 dag geriebener Käse
  • 2 bis 3 Knoblauchzehen
  • Basilikum
  • 1 Stange Lauch
  • Schnittlauch


Zubereitung:

 

Eine Backform mit Butter ausstreichen. Die Erdäpfel schälen und zusammen mit den Paradaisern und dem Lauch in feine Scheiben schneiden und in die Backform schichten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ei in der Milch versprudeln, die Knoblauchzehen zerdrücken und zusammen mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Basilikum unterrühren. Das Gemisch über die Erdäpfel gießen und den geriebenen Käse darüber streuen. Das Ganze bei cirka 200 Grad eine halbe Stunde backen.

 

Ein Rezept der Dominikaner

Mehr Rezepte
Gemüsegerichte